甚麼是財富?

版主: 可人兒, 人之初

甚麼是財富?

文章Lava » 週四 6月 21日, 2018年 1:52 pm

轉舊文:
https://thestandnews.com/society/%E7%94%9A%E9%BA%BC%E6%98%AF%E8%B2%A1%E5%AF%8C/

甚麼是財富? 落樓下便利店, 買一包必理痛, 只要你一個月工作時間不足 1% 換取的收入, 就可以使你免於頭痛. 而很可能在一千年前, 有個達官貴人頭痛, 他用盡所有財力去找的醫藥, 效果都及不上這枚小藥丸.

能夠令你得到這小藥丸的一切, 才是財富, 包括研發這藥丸的科學知識, 製造的技術, 生產的工廠物流技師, 銷售的便利店, 以及讓你輕易換到它的方便金融體制.

能夠讓人從冰箱拿到冷飲, 好過宮廷的冰窟, 能夠讓人開一部冷氣機, 好過能僱用一千個宮女搖扇. 一架可以半天內從香港開到西安的廉航, 比起千人抬轎出巡更好. 這些東西才是財富, 故財富就是人類所應用知識, 改善生活的積累, 讓社會每人發揮他最大的功用, 社會才會富有.

中原帝國非常強大, 可是他集中了這麼多的人力, 建立在壓抑人類的潛能上, 所以他們有能力做出幾千個宮女搖扇, 幾萬人出巡, 卻沒有用這麼多的土地資源, 這麼多的人腦, 用了五百年, 都製造不出一部冷氣機或飛機. 強大的力量和權力, 驚人的排場和金銀珠寶, 也沒有製造出財富. 當壓抑了自由與創造能力, 那就是一個失敗的, 愚昧的, 停滯的帝國.

財富是真正能享用的東西, 包括食物, 各種享受, 空間, 自由, 而這些都是源自人類的秩序與智慧. 萬兩千金, 到頭來也只是用來換取炎夏中的一罐冰凍可樂而已. 土地房產, 也不外乎重病時的一劑有效的藥物. 而最終我們要的是健康, 自由, 幸福地和自己所喜歡的朋友親人生活. 一切都只是得到這些東西的工具.

而錢只是分配財富的工具, 賺錢也只是增加這分成, 賺錢不等於在增加財富, 賺錢只代表你成為更優勢的分配者. 但如果實業蕭條, 知識沒落, 人們無法發揮所長, 社會的錢再怎樣增長, 財富還是在萎縮, 生活還是在惡化.

就像香港人所謂的富有, 是指他們連擁有一個五百年前的中世紀農莊奴隸可住的空間都沒有, 那也是喪失了財富.

所以說甚麼經濟動物呢? 我們根本連財富是甚麼都不知道, 只知道賺錢.
Lava

Re: 甚麼是財富?

文章xdboy » 週四 6月 21日, 2018年 1:56 pm

能夠讓奶上到GOOGLE
體到毛窮毛盡既豬識
刀械真正財富
圖檔
*** 流浪中的大皇 言論不是建議 純粹學術討論
*** To obtain people's faith, there must be two things:-
    Impartial judgement, and Impartial tax.
    === Reinhard von Lohengramm ===
*** The bureaucratic mentality is the only constant
     in the Universe... === Dr McCoy ===
我的音樂主題 ζ▂⊙_⊙
頭像
xdboy

文章Jzx90 » 週四 6月 21日, 2018年 2:08 pm

身體無病痛, 有呂開飯同有閒呂賭幾手波豬 :lol:
本人所寫的一切純粹亂up,並不構成任何投資邀約彧建議買賣
頭像
Jzx90

文章Insider » 週四 6月 21日, 2018年 7:10 pm

Lava 寫:轉舊文:
https://thestandnews.com/society/%E7%94%9A%E9%BA%BC%E6%98%AF%E8%B2%A1%E5%AF%8C/

甚麼是財富? 落樓下便利店, 買一包必理痛, 只要你一個月工作時間不足 1% 換取的收入, 就可以使你免於頭痛. 而很可能在一千年前, 有個達官貴人頭痛, 他用盡所有財力去找的醫藥, 效果都及不上這枚小藥丸.

能夠令你得到這小藥丸的一切, 才是財富, 包括研發這藥丸的科學知識, 製造的技術, 生產的工廠物流技師, 銷售的便利店, 以及讓你輕易換到它的方便金融體制.

能夠讓人從冰箱拿到冷飲, 好過宮廷的冰窟, 能夠讓人開一部冷氣機, 好過能僱用一千個宮女搖扇. 一架可以半天內從香港開到西安的廉航, 比起千人抬轎出巡更好. 這些東西才是財富, 故財富就是人類所應用知識, 改善生活的積累, 讓社會每人發揮他最大的功用, 社會才會富有.

中原帝國非常強大, 可是他集中了這麼多的人力, 建立在壓抑人類的潛能上, 所以他們有能力做出幾千個宮女搖扇, 幾萬人出巡, 卻沒有用這麼多的土地資源, 這麼多的人腦, 用了五百年, 都製造不出一部冷氣機或飛機. 強大的力量和權力, 驚人的排場和金銀珠寶, 也沒有製造出財富. 當壓抑了自由與創造能力, 那就是一個失敗的, 愚昧的, 停滯的帝國.

財富是真正能享用的東西, 包括食物, 各種享受, 空間, 自由, 而這些都是源自人類的秩序與智慧. 萬兩千金, 到頭來也只是用來換取炎夏中的一罐冰凍可樂而已. 土地房產, 也不外乎重病時的一劑有效的藥物. 而最終我們要的是健康, 自由, 幸福地和自己所喜歡的朋友親人生活. 一切都只是得到這些東西的工具.

而錢只是分配財富的工具, 賺錢也只是增加這分成, 賺錢不等於在增加財富, 賺錢只代表你成為更優勢的分配者. 但如果實業蕭條, 知識沒落, 人們無法發揮所長, 社會的錢再怎樣增長, 財富還是在萎縮, 生活還是在惡化.

就像香港人所謂的富有, 是指他們連擁有一個五百年前的中世紀農莊奴隸可住的空間都沒有, 那也是喪失了財富.

所以說甚麼經濟動物呢? 我們根本連財富是甚麼都不知道, 只知道賺錢.

Lava哥,

如果以六個字作為總結,是否『窮得只剩下錢』?
『insider唔得閒,有一段時間唔會嚟』
錦囊心法:
事態發展,有利『發射』,決定all in押下去『發射』。

註:我呢個部署,係好高層嘅心法嚟!啱嘅機率超過70%!
而贏錢可以係本金80%
頭像
Insider

文章人之初 » 週四 6月 21日, 2018年 10:19 pm

財字,左邊從貝。古時貝曾經係可以易物的一種媒介。

右邊從才,呢個字義,無論廣義或狹義,都易明。

富字,最上代表係屋。下面未成一口田之前,係一個酒壇形。以前人造酒o既重要材料,係糧食。如屋企無番咁上下,邊有糧食可以浪費用泥造酒之用?

財富兩字本義,係形而下o既現實世界所擁有豐裕的物質。

心中財富。可以理解為形而上的追求;亦可以挑剔呢種係呀Q精神,唔現實。

點理解心中的財富,有在自己的根器去到乜境界,爭論亦無定果。

炫富,必然指係形而下的物質炫耀。暴富也好,世家子弟也好,都容易發生呢d事。不過炫的境界、手法唔一樣,有高低之別而矣。
有隻雀仔啦啦啦~~~

"本人常在168狗呃,純屬個人意見,祗作參考之用,不構成任何買賣邀請。 本人會隨時買賣上述分析的相關資產。粉腸們買賣需自行判斷,若因此引致任何損失,本人概不負責。"

垃圾股自殘戰記:入858>60000 @ 0.156 *7/7/2017;入37>30000 @ 0.45*1/8/2017;入646>112000 @ 0.15 ; *7/11/2017;入359>44000 @ 0.345 *9/11/2017

+6,736
頭像
人之初

文章人之初 » 週四 6月 21日, 2018年 10:27 pm

自從出現紙錢呢一樣o野之後。

在資本制度之下;或封建制度之下。必然有大部份人,在爭奪紙錢游戲中,分得少。只有小部份人,分得多。

所以封建制度也好;之前的奴隸制度也好;現今大行其道的資本制度也好。紙錢發幾多都好,都必然出現有貧富不均的現實存在。

好d o既社會福利制度,就會結一張網,去幫幫呢d人。

差d o既,就幫少d,甚至幫唔到幾多。

在168呢個投豬論壇成立的初衷,我認為係以追求形而下的財富為主。

五哥生前,我有幸同佢食過一餐飯,仲要得我同佢兩個人。當年係我想跟佢學多d炒賣心得,佢亦知無不言,謙厚肯教我呢d不學無術之徒。
有隻雀仔啦啦啦~~~

"本人常在168狗呃,純屬個人意見,祗作參考之用,不構成任何買賣邀請。 本人會隨時買賣上述分析的相關資產。粉腸們買賣需自行判斷,若因此引致任何損失,本人概不負責。"

垃圾股自殘戰記:入858>60000 @ 0.156 *7/7/2017;入37>30000 @ 0.45*1/8/2017;入646>112000 @ 0.15 ; *7/11/2017;入359>44000 @ 0.345 *9/11/2017

+6,736
頭像
人之初

文章人之初 » 週四 6月 21日, 2018年 10:32 pm

賺錢必然能增加財富!

問題在,擁有財富多o既人,點去運用自己所累積d財富?

呢樣o既在資本制度之下,冇得勉強富人點去用佢自己d錢。

只有當年真的共產主義下的社會,至可以充公富者去分d俾貧。

但,實驗結果,呢個方法係失敗!當沒o左紙錢資本游戲制度,原來經濟係變死左,冇哂動力。

就算冇o左中間層層剝削者,每個人平均所得,變左大家差唔多都係咁窮。

玩到分配糧票、肉票、布票都冇用。經濟死左,冇幾多野,能俾咁多人去均分。 :lol: :lol: :lol:
有隻雀仔啦啦啦~~~

+6,736
頭像
人之初

文章船頭尺 » 週四 6月 21日, 2018年 10:57 pm

揾得嚟,洗得去。咪財富囉 :inv168_01:
船頭尺

文章Insider » 週四 6月 21日, 2018年 11:11 pm

路加福音 12章

15. 於是對眾人說:你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。
16. 就用比喻對他們說:有一個財主田產豐盛;
17. 自己心裡思想說:我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢﹖
18. 又說:我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,
19. 然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂吧!
20. 神卻對他說:無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢﹖
21. 凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。
22. 耶穌又對門徒說:所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,為身體憂慮穿什麼;
23. 因為生命勝於飲食,身體勝於衣裳。
24. 你想烏鴉,也不種也不收,又沒有倉又沒有庫,神尚且養活他。你們比飛鳥是何等的貴重呢!
25. 你們那一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或作:使身量多加一肘呢)﹖
26. 這最小的事,你們尚且不能作,為什麼還憂慮其餘的事呢﹖
27. 你想百合花怎麼長起來;他也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!
28. 你們這小信的人哪,野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給他這樣的妝飾,何況你們呢!
29. 你們不要求吃什麼,喝什麼,也不要掛心;
30. 這都是外邦人所求的。你們必須用這些東西,你們的父是知道的。
31. 你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。
32. 你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。

33. 你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。
34. 因為,你們的財寶在那裡,你們的心也在那裡。

感謝讚美上帝 :inv168_03: :inv168_03: :inv168_03: :inv168_03: :inv168_03: :inv168_03: :inv168_03:
錦囊心法:

而贏錢可以係本金80%
頭像
Insider

文章人之初 » 週四 6月 21日, 2018年 11:13 pm

一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀。
有隻雀仔啦啦啦~~~

+6,736
頭像
人之初

文章Lava » 週五 6月 22日, 2018年 8:07 am

小弟睇完遍文,有好深感受:
其實,香港人無論物質或者精神,都唔係富有...
Lava

文章人之初 » 週五 6月 22日, 2018年 8:41 am

有人認為三文魚刺身好好食,我認為三文魚刺身好難食。

呢d野,都係個人感覺,自己鍾意食就可以。

財富都一樣。有人要睇住自己資產愈積愈多至滿足;有人鍾意將自己所擁有的,捐獻俾冇o既人至快樂(如德蘭修女)。

每個人對自己o既追求唔一樣。

先追求好自己的生活滿足,如自己都快樂唔到,仲要杞人多憂,何必??!
有隻雀仔啦啦啦~~~

+6,736
頭像
人之初

文章人之初 » 週五 6月 22日, 2018年 8:46 am

富足呢家野,係好講個人。

有人陋室可以作銘;有人富屋常憂。

世界到處都有倚靠吸毒麻痺自己的人,何香港獨一個唔富足?

當你認為一個地方一定有問題,已經令自己的心蒙塵。

每一個地方,都有自己好或唔好的一面,在乎適唔適合自己居而矣。
有隻雀仔啦啦啦~~~

+6,736
頭像
人之初

文章Insider » 週五 6月 22日, 2018年 8:55 am

說話並唔係咁講嘅!

如果你話乜地方都係一樣,你點解唔去北韓、伊朗、大馬士革生活呢?

係有一套客觀準則評定嘅。

你能夠親身證明,才好講!

如果唔係,都係意氣嘅過頭說話而已。
錦囊心法:

而贏錢可以係本金80%
頭像
Insider

文章kkk2003 » 週五 6月 22日, 2018年 9:12 am

我自己覺得香港係行梗另類滯脹咁, 係一個人吃人的鬼地方...
kkk2003

下一頁

回到 茶餘飯後

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客