傷官佩印 vs 梟印奪食,請問各位怎分?

中西玄學,古靈精怪,人鬼神魔,奇門遁甲,前世今生,因果報應,風水占卜,心理測驗,性格分析

版主: janetchan

傷官佩印 vs 梟印奪食,請問各位怎分?

文章ckchan4 » 週日 2月 1日, 2009年 11:56 pm

如題。在期他地方看到以下說明,請問各位什麼情況是傷官佩印,什麼情況梟印奪食(怎分印食的主次呢)?日元強弱有關?

傷官佩印:
四柱天干見傷官與印星,印可制傷官。主人有才華,有貴氣,俗言:“傷官佩印,貴不可言,所以天干傷官佩印格局一般是主貴、主名譽、名氣。

梟印奪食:
指透干,主貧困、破敗。
ckchan4

Re: 傷官佩印 vs 梟印奪食,請問各位怎分?

文章小估民 » 週一 2月 2日, 2009年 6:32 pm

其實好主要都係睇日主強弱為先,日主弱而傷官旺,佩印當然好,但若是本身日主極旺又何需再佩印呢?傷食生財不是更好嗎?
但如若日主是生於申酉月的強金,八字中有傷官水星,還要土來助?秋金 (庚) 要火 (官殺) 方為貴也
若是丙火生於未月而身弱就很合適用傷官佩印了
至於梟印奪食,若命格以食神洩秀為喜的話,偏印來制食神必為大忌,相反,日主身弱食神旺,偏印來助生身反為喜
這些相傳的口訣很容易背誦,不過並未將身強身弱的重要因素計算在內,所以很多時令人混淆
本人所說的每句話,並不構成任何投資邀約、建議買賣,純熟自說自話
頭像
小估民

文章jacob » 週一 2月 2日, 2009年 7:53 pm

這正為....財來破印,印制食傷,傷食受制,可來生財...
左右有印,身弱大富大貴... :inv168_01:
jacob

文章ckchan4 » 週一 2月 2日, 2009年 10:12 pm

多謝指教。我想問的是(就以下情況來說):

身強,印及傷皆透
1) 若叫傷官佩印,則是好命格
2) 若叫梟印奪食,則不是好格

我基本概念不太清,請各人賜教

.....另身強旺但官印相生(=>印洩官,官不剋身?),會是好命格嗎?
ckchan4

文章jacob » 週二 2月 3日, 2009年 12:44 am

身強,印及傷皆透 : 因母為患,膽細.

身強,印及傷皆透
1) 若叫傷官佩印,則是好命格 : 錯

2) 若叫梟印奪食,則不是好格 : 對

.....另身強旺但官印相生(=>印洩官,官不剋身?),會是好命格嗎? 是,高高在上,有權有勢.
身強身弱行好的大運,,,財官印劫傷皆可用
jacob

文章80年代陳積 » 週二 2月 3日, 2009年 2:03 pm

jacob 兄,身旺、官印相生應代表有甜頭後出麻煩或職後手下變小人等現象

因印為忌星得官生必有煩事,為何會高高在上、有權有勢呢?請指導。
80年代陳積

文章jacob » 週二 2月 3日, 2009年 7:21 pm

五行是平衡學,忌神.好神是隨時空而變,沒有死式.官能生印,亦能制比劫,印能生旺自己,得有能量化傷生財.
做官無官印,只得虛名及壓力,不做也吧.
jacob

文章ckchan4 » 週三 2月 4日, 2009年 5:21 am

多謝各位的意見及指教。Jacob,我也有一點點與你同樣的想法(隨時空而變,沒有死式),但這樣說的話,一個命造的格局高低...好像就不太重要,是不是呢?而外間的書本及古書就比較接近積哥那種說法(身強,印星大多為忌),亦看重命造的格局。

另外,若"沒有死式",八字學是不是太過憑主觀判斷(還是因為我功力不夠,未有慧根)?

"具體"一點的"例子":

比日印官
比比官印

如以上命造,假定命無食財,行印運,不是太強而不好嗎....?是否若行財運/傷運就好呢?
以上命造,究竟是印星為忌定印運為忌呢?

jacob 寫:五行是平衡學,忌神.好神是隨時空而變,沒有死式.官能生印,亦能制比劫,印能生旺自己,得有能量化傷生財.
做官無官印,只得虛名及壓力,不做也吧.

不如再用"具體"一點的"例子":

印日食x
印x比x

以上命造印食皆有根,是否因為他身強,我不能叫他"傷官佩印"?

jacob 寫:身強,印及傷皆透 : 因母為患,膽細.

身強,印及傷皆透
1) 若叫傷官佩印,則是好命格 : 錯

2) 若叫梟印奪食,則不是好格 : 對

.....另身強旺但官印相生(=>印洩官,官不剋身?),會是好命格嗎? 是,高高在上,有權有勢.
身強身弱行好的大運,,,財官印劫傷皆可用
ckchan4

文章jacob » 週三 2月 4日, 2009年 4:59 pm

具體"一點的"例子":

比日印官
比比官印
這是死式.....上面曰主,用死式,都吾知過吾過到40歲..
jacob

文章80年代陳積 » 週三 2月 4日, 2009年 6:24 pm

ck, 你好!你的例子是否己經算過合化,如己做合化便要睇大運的合化能否改變命運

如果要知生死大劫,還要看大運流年的刑沖,但按你的例子看此人的思維會比較清淅、

不會太矛盾,但沒有才華、才能。jacob師兄都說這是平衡學,如太偏一邊但不成專旺格

及從格,這樣的命格一般會較差,要靠運。
80年代陳積

文章ckchan4 » 週三 2月 4日, 2009年 9:08 pm

就此謝過各師兄的意見。類似以上的"例子"(命無才食,有印化官),是我的朋友向我提及過的,又看不出該命主的人生有什麼問題‧

可以說,八字是平衡學,平衡、中和的命造才比較好,但卻容許特例(例如偏強的命格,可以是偏枯 -> 不好,可以是假專旺 -> 好?,甚至是專旺 -> 好?)。
其實八字學是不是result-orientated的呢? 我見過一個師傅,在一些一個'過強'偏枯(或如Jacob說的不平衡)的命格,會參考其人面手相,再決定命格是好是壞,方法似乎又好成立bor。

對我來說,八字實在有太多的exception,是否前輩收埋太多太多的心得,使人難以掌握這門學問呢?
ckchan4

文章80年代陳積 » 週四 2月 5日, 2009年 12:19 pm

ck,對於八字命理等學說千萬不要太執著,因為世界在變所以命理的誤差也變大,

玄學可以研究及作為人生决策的參考數據,但不是百份百。在我的统計中,八字

的準確率為60-70%,流年更低。而玄學界中的人往往固弄玄虛,又要面子拒絕交

流(包括本人的老師),所以最好多跟老師、多看盤,多考証才可進步,

如能有一班師兄弟一同研究更好。
80年代陳積

文章ckchan4 » 週五 2月 6日, 2009年 8:10 pm

thanks for your advice. 多多指教。

80年代陳積 寫:ck,對於八字命理等學說千萬不要太執著,因為世界在變所以命理的誤差也變大,

玄學可以研究及作為人生决策的參考數據,但不是百份百。在我的统計中,八字

的準確率為60-70%,流年更低。而玄學界中的人往往固弄玄虛,又要面子拒絕交

流(包括本人的老師),所以最好多跟老師、多看盤,多考証才可進步,

如能有一班師兄弟一同研究更好。
ckchan4

回到 玄來如此

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客